學院新聞

NEWS

<返回

青春由磨礪而出彩人生因奮斗而升華

——聆聽青年·我心中的五四精神

2020-05-04

五四精神,

不只是課本里的鉛印文字,

不只是主題展里的光陰光影。

是民族存亡之時,為國家命運振臂呼號;

是改革開放之中,為國家建設接續奮斗;

是時代浪潮之上,為中國夢想勇敢擔當;

是中國青年為之奮斗不息的共同信仰。

北國會青年正以實際行動,

感悟五四精神賦予青年的責任與榮光,

用五四精神書寫北國會的青春故事。

青春由磨礪而出彩,

人生因奮斗而升華!

愿你們,

不忘初心,

不負青春。

\左哲  黨辦(院辦)

左哲:百年前,風雨飄搖、山河破碎,一群熱血青年在國家生死存亡之際走上街頭,揮臂高呼,終以磅礴之力喚醒民族之魂,發出時代強音;百年間, 無數青年志士在五四精神的感召下銳意進取、砥礪前行,以高度的責任感和使命感自覺承擔起人民富裕、民族復興、國家富強的歷史重任。

在我看來,五四精神是愛國,是探索,是奮斗,是堅定理想信念的思想根基,是錘煉品德修為的內生動力。作為新時代財政青年干部,我們應時刻牢記習總書記的殷殷囑托,珍惜這段“如百卉之萌動,如利刃之新發于硎”的寶貴時光,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領在本職崗位上作出成績,以實際行動讓五四精神在與時俱進中閃耀光芒。

\唐磊  研究生部

唐磊:五四精神一直伴隨著我的成長。它最早是課本上一個抽象的名詞,一個考試的知識點,然后伴隨著我的學習、工作經歷,伴隨著我對歷史、對世界的認識,慢慢在心中被具體化。對它的認識越具體,五四精神對我的影響越深刻。它曾經是我為建設祖國而刻苦求學的動力,而后它指引著我認真工作,建設祖國?,F今,在新的工作崗位上我對五四精神又有了新的理解和認識,那就是踐行誠信精神,建設研究生誠信校園文化,培養出堅守誠信的北國會研究生。

\韓佳雨  研究生部

韓佳雨:今年的五四青年節與往年不同,在全面抗擊疫情的特殊時期里,我作為90后青年教育工作者,更要明確自己身上肩負的責任。習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體90后黨員的回信,恰恰也是我心中的五四精神:奉獻熱血、逆行而上,努力爭做有理想、有本領、有擔當的中國青年。

雖然我不能像醫護工作逆行者們一樣,在抗擊疫情的第一線沖鋒陷陣,但我同樣有自己的“防疫戰場”,那就是在工作崗位中引領同學們積極面對疫情防控,做好自我防護的同時,各盡其力,參與到抗擊疫情的戰斗中,用行動切實肩負起新時代北國會青年的時代擔當,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花! 

\歐陽欣  總務部

歐陽欣:回望100多年前的那個春夏之交,一位青年蹙眉凝思,忽而振筆急下,將一篇《北京學界全體宣言》一氣呵成,寥寥數百字,振聾發聵,響徹神州。今亦借其肝膽,仿其形制,擬成《當代青年宣言》,寫出我心中的“五四精神”,致敬先輩,更與諸君共勉:

以我青年之目,觀我泱泱華夏,十四萬萬人民安居樂業,九百六十萬平方公里欣欣向榮。以我青年之耳,聽我悠悠中國,各行各業百家爭鳴,千門萬戶眾花齊放。以我青年之心,感我神州大地,仍有偉大理想于胸中奔騰醞釀!所以我們要登高,要望遠,要振臂一呼!向援鄂醫療隊看齊,向民族脊梁看齊,向黨中央看齊!務望全國青年同胞,堅守理想,鍛煉本領,勇于擔當,在國家繁榮富強道路上,有一分熱,發一分光!

\徐建康  2018級審計班

徐建康:庚子年的五四,似乎讓正值青年的我們社會責任感更強,家國使命感更重。五四風雷,激蕩百年。昔日之國,山河動蕩,無數青年為“愛國,進步,民主,科學”8個大字奔走呼號;今日之國,團結向上,疫情當下展現“鯨波萬里,一葦以航”的國家力量。習近平總書記曾說“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”五四精神,歷久彌新,指引者我們不忘初心,牢記使命,堅定理想信念,增強才干本領,心系國家民族,實現強國之夢。五四精神的魅力不會褪色,作為國會學子,應將其精髓激活沉淀、豐富內涵、薪火相傳!

\白藝文  2019級會計班 

白藝文:梁啟超先生曾說過“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立。”由此可見國家的前途,民族的希望都寄托在我們青年一代!百年前的先進青年在民族危難之際可以高舉“民主與科學”的大旗,掀起一場聲勢浩大的愛國運動,只為了“拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴”;現在的青年一代仍然可以在疫情期間不畏艱險,沖鋒在前,英勇奮戰在疫情防控的一線,用行動向世界展示中國青年的使命與擔當!五四紀念活動的結束是我們青年人理想的開始,在疫情期間,我們更要傳承五四精神,綻放戰疫青春,與時代同步伐,與祖國共命運!

\李治  2018級會計班 

李治:我心中的“五四精神”是建立在責任與擔當之上的愛國主義精神?;厥走^去,從反帝愛國的“五四運動”開始,青年人就走在保家衛國的最前列,在危難之際挺身而出,開啟了轟轟烈烈的新民主主義革命;立足今日,新冠肺炎疫情防控斗爭中,新時代的中國青年不畏艱險,勇于擔當,堅守在疫情防控第一線;展望未來,青年人將在新時代不忘初心,砥礪奮進,用實際行動踐行愛國主義精神,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花!

\齊魯嘉  2019級審計班 

齊魯嘉:時代造就精神。一百年前的五四運動,孕育了以“愛國、進步、民主、科學”為內核的五四精神。一百年后,這種精神仍然激勵著我們青年一代。習近平總書記在給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員的回信中寫到:青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。發揚五四精神,就是要苦練本領、增長才干。大到國家重任,小到一家之責,需要我們的時候,就勇敢站出來,體現我們青年人的擔當。

\馬文浩  2019級審計班

馬文浩:2020年,距離五四運動已經101周年,但五四運動中孕育的以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神卻一直傳承下來。

今年我們遭遇了重大考驗——新冠疫情,這是繼2003年非典之后最嚴峻的一次傳染病,在援鄂醫療隊中不乏一批90后黨員。國難當頭,曾經嚶嚶學語的90后一代站了出來,在大多數人都選擇在家隔離,以最安全的方式渡過疫情的時候,他們卻選擇了最危險、最艱難的一條道路——來到武漢,這個疫情最危急的地方,用自己的專業進行醫療援助。這正是五四精神的體現,不畏艱難、沖鋒在前、舍生忘死、彰顯了青春的蓬勃力量。

我們北京國家會計學院的學生雖然無法直接參與醫療援助,但很多同學也自愿成為抗疫志愿者,在力所能及的崗位上發光發熱。如今疫情已經得到控制,我們必須學習好專業知識,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗終生。

\



  
  
大股票论坛