學院新聞

NEWS

<返回

抗擊疫情不停學 創新模式再前行

——學院舉辦中注協繼續教育網絡課堂首期直播培訓班

2020-04-30

2020年度注冊會計師行業繼續教育揭開新的序章。為更好滿足廣大注冊會計師會員在疫情期間的學習需求,北京國家會計學院接受中國注冊會計師協會委托,創新推出首期“中國注冊會計師協會繼續教育網絡課堂”。4月25日,網絡課堂第一期直播培訓班——“新《證券法》與注冊會計師的法律責任和職業風險”通過學院“國會在線”平臺順利播出。

\

本期直播嘉賓陣容強大,中國證監會會計部處長易雄軍、復旦大學教授李若山、信永中和集團副總裁譚小青受邀,從不同角度就“新《證券法》與注冊會計師的法律責任和職業風險”專題進行了主題演講、現場訪談及學員互動答疑。嘉賓觀點權威專業,講解內容豐富、扼要精準、回應關切、答疑精彩。中注協繼續教育部主任白曉紅擔任本期直播課堂的主持人。

\

中國證監會會計部處長易雄軍的授課題目為“新《證券法》的相關條款、監管政策的重點”,他主要闡釋了《證券法》的修訂背景及主要修訂內容,從證券服務業務管理模式、違法成本、證券?持示范訴訟強化?事追責、中美資本市場涉及會計師事務所?事訴訟對?、連帶賠償責任的規定、禁?買賣股票有關規定等六個方面分析了《證券法》修訂對注冊會計師行業的影響,并提出“放松管制、強化監督”的監管理念。他介紹,盡管還存在這樣那樣的問題,資本市場信息披露70%是財務會計信息,注冊會計師發揮了不可替代的重要作用,注冊會計師的審計越來越審慎、越來越規范、越來越有效。

\

復旦大學教授李若山以“《證券法》下注冊會計師法律責任規則與案例分析”為題授課,他認為疫情對經濟的影響會增加注冊會計師的審計風險,注冊會計師由于種種原因對新證券法影響的認識存在誤區,分析了注冊會計師如何撥開誤區、誤讀、誤判的迷霧來面對新《證券法》實施帶來的影響。

\

信永中和集團副總裁譚小青分享了“新證券法對注冊會計師行業的影響分析及對策”這一話題,他結合在信永中和事務所內部治理和質量控制的工作經驗,認為注冊會計師和事務所為應對新證券法對行業的影響,應積極支持監督部門加強對行業的監管,從事務所內部繼續推進和完善內部治理和質量控制。

在直播課堂的互動答疑環節,學員參與熱情高漲,紛紛在評論區向各位授課嘉賓現場提問并分享自己的聽課感受。授課嘉賓根據自己的理解和經驗對部分問題給予了細致解答。在直播課堂最后“一句話點評”環節,信永中和集團副總裁譚小青總結“資本市場雖像一塊大蛋糕般誘人,但稍有不慎就會釀成苦果”;證監會處長易雄軍認為“注冊會計師行業與資本市場的發展相輔相成,沒有注冊會計師行業的規范發展就沒有資本市場的健康發展,沒有資本市場的快速發展就沒有注冊會計師行業的巨大進步,二者應保持穩健、有序的發展”;復旦大學教授李若山建議“在當前疫情之下,在新《證券法》實施背景之下,注冊會計師事務所走得穩比走得快更好”;中注協繼續教育部主任白曉紅在小結時提到“資本市場的規范、穩健發展有賴于市場主體各方的共同努力。要減低職業風險和彌合期望差,會計師事務所和注冊會計師唯有不斷提升勝任能力、不斷提高審計質量”。三位嘉賓和主持人的精彩點評為本期直播授課內容點睛升華。

由中注協和北京國家會計學院創新打造的首屆“中國注冊會計師協會繼續教育網絡課堂”,通過精準定位,科學設計,細致打磨,最終順利推出,為中國注冊會計師會員繼續教育培訓形式創新提供了很好的探索經驗。未來,網絡課堂將繼續豐富培訓內容,推出“遠程審計工作指引”“注冊會計師行業改革發展40周年回顧與展望”“行業信息化”“審計失敗案例解讀”等主題網絡培訓班,歡迎廣大注冊會計師關注國會在線——中國注冊會計師協會繼續教育網絡課堂(https://cpakt.e-nai.cn/),獲取更多培訓班信息?。ㄟh程教育中心供稿)



  
  
大股票论坛