學院新聞

NEWS

<返回

學院召開黨建工作專題會議部署2020年度黨建工作

2020-04-21

為進一步明確當前和今后一個時期學院黨建工作任務,動員學院各級黨組織和廣大黨員干部壓實責任、聚焦重點、擔當作為、狠抓落實,推動學院黨建工作高質量高水平發展,4月16日,學院召開黨建工作專題會議部署2020年度黨建工作。會議由黨委書記張鳳玲同志主持,院長秦榮生,副院長薛偉、李莉,院長助理楊衛東等學院領導,以及各支部書記、部分支委委員和各部門行政負責人參加會議。

會議布置了2020年全面從嚴治黨工作任務;通報了黨委理論學習中心組學習計劃;明確了支部工作規范化建設標準和黨建考核工作要求;研究生黨總支,推廣發展部、教研中心、總務部等黨支部書記作了經驗交流發言。

各位黨委委員對各支部工作進行了點評,并就切實履行“一崗雙責”,扎實抓好黨的建設,推動學院黨建工作質量整體提升作了發言。院長秦榮生同志在點評發言中強調,各支部要從四個方面推動黨建與業務深度融合,一是要增強黨建工作與業務工作深度融合的自覺性。要牢固樹立中心意識、大局意識,緊緊圍繞學院五位一體建設國際知名會計學院抓黨建工作,要把黨建工作放到中心工作中思考謀劃。要避免黨建工作與業務工作“兩張皮”,要準確把握黨建工作的職責定位,堅持黨建工作與業務工作目標同向、部署同步、工作同力。二是要提高黨建工作與業務工作深度融合的實效性。黨建工作要為中心工作服務,要選準黨建與業務深度融合的結合點切入點,通過有效的組織形式和靈活的方法,把黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設各項任務落實落細;三是要建立黨建工作與業務工作深度融合的長效機制。要立足實踐不斷研究探索,積極推進學院黨建工作模式創新、觀念創新、方法創新和機制創新。四是要發揮黨支部和黨員在學院業務發展中的重要作用。各支部要通過抓好黨建工作促進業務工作順利完成,顯現出黨支部的戰斗堡壘作用。要教育黨員干部和職工敢于創新、攻堅克難,老老實實做人,踏踏實實干事,清清白白為官,永葆共產黨員的政治本色。 

黨委書記張鳳玲同志代表學院黨委總結了2019年黨建工作,部署了2020年黨建工作任務。她強調,學院各級黨組織要提高政治站位,切實增強黨建工作新自覺。一是要強化政治統領。要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想放在政治建設首位,堅定理想信念“主心骨”、筑牢“四個自信”“壓艙石”,進一步增強“四個意識”、做到“兩個維護”;二是要強化黨建引領。要緊緊抓住當前工作的空檔期,科學謀劃調整工作思路,抓好《北京國家會計學院建設國際知名會計學院總體方案》落細落實;三是要強化系統思維。黨建工作要與培訓教學、教研智庫、學生培養緊密融合,做到相互促進、共同提高、融合發展。

她指出,學院各級黨組織要明確重點任務,準確把握黨建工作新要求。一是要持續深化政治理論武裝。要深化鞏固主題教育成果,建立深化鞏固主題教育長效機制。要深入開展革命傳統教育和理想信念教育,教育引導黨員干部忠于職守、敢于負責、勇于擔當、善于作為;二是要發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用。要著力解決黨建與業務“兩張皮”問題,把黨建工作帶入學院發展大局之中,真正做到思想同心、目標同向、任務同擔;三是要持續培育風清氣正良好生態。要落實好黨委廉政建設的主體責任,壓實黨委委員廉政建設的分管責任,強化各部門主要負責人廉政建設的主責意識,推動學院黨員干部在新時代展現新氣象新作為。

張鳳玲同志最后強調,做好2020年黨建工作要強化責任擔當,積極構建黨建工作新格局。首先要健全黨建工作責任制。要牢固樹立抓好黨建就是最大政績的理念,堅持“書記抓、抓書記”,建立黨建工作責任清單,把全面從嚴治黨體現到工作中的每個步驟、每個環節;其次要提高抓落實的能力和水平。要全面落實《學院2020年從嚴治黨工作要點》,確實做到支部黨建工作與業務工作同部署、同落實、同考核;最后要實施動態監督考核。要把黨建工作考核納入年度考核的重要內容,推動學院黨組織和黨員干部真正把抓好黨建作為最硬責任擔在肩上,抓在手上,落實到位。要加強黨務干部隊伍建設,把黨務干部培養成為政治上的明白人、黨建工作的內行人、干部職工的貼心人,要一心一意謀發展、聚精會神抓黨建,拿出真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,不斷提升黨建工作質量和水平,為建設國際知名國家會計學院再作新貢獻。

此次會議,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,以及財政部黨組關于抓好黨建工作的具體要求,對學院各級黨組織壓實主體責任,科學謀化布局,切實履職擔當,抓好工作落實,高質量高標準高水平抓好2020年度黨建工作提出了新的更高要求,必將對學院科研、教學和管理工作不斷向高端化、國際化、精品化轉型升級,加快“國際知名會計學院”建設步伐起到推動和促進作用。(黨辦徐長華供稿)

\

學院黨委書記  張鳳玲

\

學院院長秦榮生

\



  
  
大股票论坛