學院新聞

NEWS

<返回

強化政治理論武裝 不斷推進學習型黨組織建設

——學院組織黨委理論學習中心組學習

2020-03-31

為深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實《關于加強財政部學習型黨組織建設的意見》,根據《學院黨委理論學習中心組2020年學習計劃》安排,3月27日,學院黨委組織第一季度黨委理論學習中心組學習。學習由黨委書記張鳳玲主持,全體黨委委員參加學習。

會議集中學習了《習近平同志在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話》《習近平同志在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話》等系列重要講話,以及十九屆中央紀委第四次全體會議精神和財政部有關文件精神。各位黨委委員結合學習內容和實際工作,談了學習體會。

紀委書記薛偉同志在發言中談到,學院要認真貫徹中紀委十九屆四中全會精神,扎實做好紀檢工作,要主動參與制度設計,積極探索參與大項支出審計,認真辦好信訪案件,持續抓好警示教育,以案示警、以案明紀、以案促改,強化不敢腐的震懾、增強不想腐的自覺。黨委委員李莉同志認為,黨的十八大以來,習近平總書記圍繞意識形態工作發表了一系列重要講話,深刻闡述了意識形態工作的重大理論和現實問題。學院要嚴格落實《意識形態工作管理辦法》,重點抓好對各種論壇、網站和課堂教學中的意識形態管理,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全體師生頭腦,增強全體師生對中國特色社會主義的理論認同、政治認同、情感認同。黨委委員楊衛東同志針對疫情防疫和復工復產工作談了自己的學習體會。她認為,疫情爆發以后,黨中央雷霆出擊,果斷決策,快速行動,帶領全國人民基本控制了疫情。此次疫情防控阻擊戰,充分體現了我國舉國體制的優越性、共產黨出色和強大的執政能力,以及戰“疫”中體現的大國擔當。

院長秦榮生同志結合學習習總書記3月6日在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話和學院扶貧工作談了自己的學習體會。他認為,習近平總書記的重要講話,為奪取脫貧攻堅戰全面勝利、確保全面建成小康社會,指明了努力方向、提供了根本遵循,對做好今后一個時期扶貧工作具有重要指導意義。他指出,學院一是要克服疫情影響,發揮遠程優勢,做好扶貧教育工作;二是要突出工作重點,探索建立長效扶貧教育機制;三是要創新扶貧方式,為貧困縣打造品牌形象,提升產品品質提供服務咨詢;四是要統一思想,明確目標,提升脫貧攻堅的責任感、使命感和緊迫感,在國家全面脫貧攻堅中發揮積極作用。

黨委書記張鳳玲同志在發言中強調,學院要認真貫徹黨中央決策部署和財政部黨組具體要求,提高政治站位,切實履職盡責,認真抓好教育科研和管理工作,扎實抓好人才隊伍建設,狠抓各項制度落實,不忘初心,牢記使命,加快推進國際知名會計學院建設步伐。一是要認真學習深入貫徹習近平總書記在主題教育總結大會上的重要講話精神。習近平總書記的重要講話,對全黨在新的起點上深化黨的自我革命,不忘初心、牢記使命,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利具有重大指導意義,是學院深化鞏固主題教育成果的指南和遵循。學院全體師生要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,深刻領會講話的精神實質和工作要求,堅持和發揚聯系群眾、深入調研的工作作風,以正視問題的自覺、刀刃向內的勇氣,真刀真槍抓好問題整改,不斷鞏固主題教育成果;二是要服務大局,認真落實黨中央決策部署。要發揮學院教育資源優勢,主動擔起社會責任,為國家扶貧攻堅提供智力支持。要做好疫情防控和復工復產工作。要圍繞學院建設國際知名會計學院總體方案,各司其責,各履其職,各盡所能,推動總體建設方案落實落細,加快國際知名會計學院建設步伐。三是要持續強化“兩個隊伍”建設。要把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員干部的終身課題常抓不懈,用長遠和發展眼光,制定人才建設長遠規劃。要堅持正確的選人用人導向,為想干事、能干事的人創造良好的工作環境。要進一步加強對干部的近距離接觸,主動與干部談心溝通,真正為干部隊伍解難題,辦實事,團結和帶領全體師生,形成干事創業的合力,為建設國際知名會計學院共同奮斗,共同努力,共同拼搏。

黨委理論學習中心組學習是建設學習型黨組織的重要手段和形式,近幾年來,學院黨委理論學習中心組較好地發揮了“頭雁”效應和“龍頭”帶動作用,對于推動學院理論武裝工作深入開展,提高領導干部的理論水平和工作能力,加強領導班子思想政治建設發揮了重要作用。2020年,學院黨委理論學習中心組學習計劃安排四次,每季度一次,重點學習習近平總書記關于抓好黨的建設、抓好教育工作、抓好財政工作、抓好扶貧攻堅等方面系列重要講話精神,以及財政部黨組重要會議和文件精神。此次黨委理論學習中心組學習,學院從計劃安排到領導發言都進行了精心籌劃和安排部署,基本達到了學以致用,融會貫通,明晰思路,促進工作的目的和效果。(黨辦徐長華供稿)



  
  
大股票论坛