學院新聞

NEWS

<返回

智慧運營引爆會計工作自動化、智能化

2020-03-30

疫情之下,面對未知的突發事件,企業如何做到應對自如?智慧運營浮出水面,成為企業數字化轉型升級獲取高階競爭優勢的關鍵所在,從而在內部運營和外部業務之間形成多維度、全鏈條智能“內功”。然而,智慧化運營又對會計工作提出怎樣的要求?自動化、智能化的會計工作如何助力企業智慧化運營,在少聚集、零接觸的不可抗力外部環境下,企業仍然能交出一份亮麗的答卷?基于此,3月26日下午,北京國家會計學院攜手ACCA、德勤會計師事務所、北京元年科技股份有限公司共同舉辦了以“國會大講堂第23講——智慧運營引爆會計工作自動化、智能化”為主題的線上公益論壇,吸引了近一千人在線同步觀看。

人工智能+會計,走向智能財務時代

習近平總書記在最近的重要講話中指出:“要鼓勵運用大數據、人工智能、云計算等數字技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好發揮支撐作用。”近年來,人工智能開始融入人們日常生活,成為一種新型的基礎設施。針對從人工智能在會計中應用應具備的條件,北京國家會計學院院長秦榮生教授重點提出了實用的算法、高質量的數據、較強的算力、明確的用戶、清晰的應用目的五大條件。同時,秦院長指出,目前人工智能應用于會計工作的領域主要包括語音輸入會計核算、機器視覺核對驗證、財務大數據分析、智能財務風控、提供精準預測方案等場景。

以《基于生態鏈的全球數字財務與人工智能》為題,浙江大華技術股份有限公司副總裁魏美鐘談到,財務共享是多個法人或核算實體共享一個財務組織。共享的核心是數據共享,數據共享的基礎是數據標準共享和IT平臺共享。未來,操作性的會計共享崗位在家辦公成為一種趨勢,管理性的財務崗位50%時間可以在家辦公。他還提出,SAAS是采集業務生態電子數據的利器。未來3-10年,SAAS云將逐漸取代本地布署的套裝軟件。未來3-10年會計必然脫紙,會計檔案存儲也將全面電子化。未來5-10年ERP將被徹底肢解,這個名詞將會成為歷史。

融合數據價值,開啟智慧運營

面臨不確定性更大的市場環境和競爭態勢以及管理訴求,如何深度融合數字化技術驅動業務變革,已成為當前核心的思考課題。德勤咨詢亞太區管理咨詢合伙人程中提出了智慧運營的三點核心,一是智運營,即卓越管理,面向企業內部運營過程,以核心ERP為內核,通過智能化手段將管理能力延伸至末端流程,幫助企業提升運營管理效率和管控能力。二是強生態,即智能生態,面向企業外部,變革企業資源獲取模式、打造與產業上下游協作化運營的企業生態。三是創體驗,即最后一公里,以“用戶、場景”為支點,結合新技術,面向內外部不同角色提供業務推動與數據應用相結合的一站式服務。

北京元年科技股份有限公司高級副總裁李彤談到,當前企業在應用BI工具時存在諸多痛點。近10年BI系統&服務的平均采用率22%,企業仍存在利用數據創造價值的基本訴求。他提出數據中臺+AI解決方案,即企業的智能數據分析“助手”——C1 智答。C1 智答可以實現隨時隨地、實時高效與數據進行“無門檻”交互;理解用戶多樣化的非標業務術語;根據分析對象自動推薦最適合的數據可視化展示;學習用戶個性化需求,千人千面的專屬“助手”;企業場景化分析知識圖譜;社交化評論及分享,洞察結果在企業內部高效傳遞;嚴格控制數據訪問權限,保障企業數據安全。

數字化轉型時代財務人的應對之道 

全面數字化轉型是數字經濟時代企業應勢而謀、因勢而動、順勢而為的必然要求,也是登上智慧運營新臺階的不二法門。論壇上,明略科技集團高級財務總監瞿孜文談到了他的財務數字化轉型愿景:復雜到簡單,簡單到自動,自動到智能,從而實現Fast Closing、可比可細化可追溯以及商業智能展現,從獲取數據,羅列事實,闡述原因的基礎財務價值,向提出行動方案并推動變革高階財務價值轉化。他以明略自身的財務數字化建設為例,提出要實現財務數字化轉型,必須要提前實現以下幾項工作,即流程梳理,組織架構梳理,統一度量衡;業財關鍵指標庫以及分析/預警模型設計;消滅信息孤島,大數據,機器人,PBI,AI;財務數據中臺的打造,數據清洗和標簽;財務團隊數字能力建設。從而,狹義的財務流程變為廣義財務流程,實現合規化、標準化、賦能化,形成完整的財務閉環流程。

依托不斷進步的IT體系,中國聯通正在邁入智能共享服務時代。中國聯通陳沛與大家分享到,面對本次突發疫情,中國聯通依托以智能化運營管理平臺為支撐的數字化運營管理體系,充分發揮數字化提前布局優勢,有備而戰、以智突圍,緊盯提升效率、防控風險、支撐運營三大發展目標,聚焦組織專業化、制度標準化、業務集約化、系統智能化四項核心任務,取得了解耦重構核算組織、樹立業務執行標桿、管理集約風控上移、效率提升人員釋放的共享成效。

不久前,北京國家會計學院聯合中國會計報、《財務與會計》雜志組織開展了一次問卷調查,范圍主要限定在企業。北京國家會計學院教務部負責人張慶龍教授在論壇上介紹說,調查顯示,探索遠程辦公模式,加強信息共享平臺建設將成為會計工作的重點內容。疫情作為突發事件,也使得會計人員重新認識到,持續的學習與創新能力成為其迎接未來更多不確定性的最主要的能力。從學習方式來看,線上與線下會計教育相融合成為大勢所趨。

張教授還指出,當前,財務共享服務僅是一個先行者,是財務轉型的開始,其最終是通過共享的理念,逐步將前端的重復、低附加值、可標準化、需要進行效率提升與服務水平提升的業務,沉淀至一個大共享服務中心,然后逐步引入智能化,構建管理信息系統中臺。然后充分發揮中臺的數據中心優勢,為后臺決策提供支撐,體現以財務和業務一體化,財務會計和管理會計一體化的會計價值優勢。(教務部供稿)



  
  
大股票论坛