學院新聞

NEWS

<返回

學院與香港城市大學合作舉辦的智能會計與金融科技應用理學碩士項目正式獲教育部批準

2020-03-12

近日,教育部發布《關于批準2019年下半年中外合作辦學項目的通知》(教外函〔2020〕7號),全國共44個中外合作辦學項目獲得批準。其中,學院與香港城市大學合作舉辦的智能會計與金融科技應用理學碩士學位教育項目名列其中(批準編號:MOE11HK1N20192018N)。

\

合作項目滿足了社會經濟發展的迫切需要

近年來,以互聯網、大數據和人工智能為代表的新一代信息技術蓬勃發展,給各國經濟增長、社會發展和人民生活帶來了深遠影響。大數據、區塊鏈、云計算和人工智能等新興技術使金融市場以及金融服務業務供給產生巨大變革,財務機器人、財務共享服務中心和智能財務等應運而生。相應地,社會經濟發展迫切需要與信息技術和人工智能應用相匹配的專業財務與金融人才。學院本次獲批的碩士學位教育項目,旨在探索智能會計和金融科技的應用現狀及發展,引導學生加強新興技術與傳統會計和金融知識的融合,助力學生把握財務轉型和產業升級的時代趨勢,凸顯了專業的前沿性和稀缺性。

加快實現建設“國際知名會計學院”的戰略目標

香港城市大學為公立研究型大學,于2005年被列入國家首批錄取重點高校名單;根據QS 2020年世界大學排名,香港城市大學位居全球第52位。香港城市大學商學院是獲得國際高等商學院協會(AACSB)和歐洲質量發展認證體系(EQUIS)雙重認證的亞洲地區最具規模的商學院之一;在QS 2018年和2019年世界大學學科排名中,該院的會計與金融學科分別位列第45位和第54位。

\2019年6月,香港城市大學商學院院長嚴厚民帶隊來訪

本次合作以我院現有優勢特色學科為主體,借鑒和引進香港城市大學的教育理念、課程體系、教學模式、專業教材及優秀師資等,實現了優質教育資源的共享和互補,為學院加快建設“國際知名會計學院”邁出重要一步。

提供特色優質碩士課程

智能會計與金融科技應用理學碩士學位教育項目學制2年,每年招生規模為50人,由學院與香港城市大學聯合制訂研究生培養方案和教學計劃,共同組織教師進行授課,雙方共同把關,保證教學質量。項目課程內容涵蓋了企業財務報表分析及戰略商業估值、戰略管理及內控、企業金融和衍生金融工具及風險管理等傳統科目,也緊扣大數據、區塊鏈、人工智能等新興技術,設置了大數據分析、數據可視化、智能會計和加密貨幣與區塊鏈等新興科目。在完成兩年的培養目標后,學生可獲得香港城市大學智能會計與金融科技應用理學碩士學位證書,該學位可獲中國內地和香港特別行政區認證。

\2019年8月,學院秦榮生院長與香港城市大學郭位校長洽談交流

合作項目的獲批和實施,對學院創新辦學模式,提升師資隊伍建設,拓寬師生國際化視野,完善特色學科建設,提升學院核心競爭力和國際影響力均具有十分重要的意義。(研究生部供稿)



  
  
大股票论坛